Ритмика языка жестов

На первый взгляд кажется, что за вербальную речь и язык жестов отвечают совершенно разные участки мозга. Один процесс включает в себя активацию слуха, а второй - зрения, а ученые давно знают, что оба этих сенсора обрабатываются разными участками.
Для ученых из Чикагского университета очень интересен вопрос, какую роль играет ритм в том, как люди понимают язык. Различия между этими источниками дают широкое поле для экспериментов. Данное исследование, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук», помогает объяснить, что ритм важен для обработки языка, будь то разговорный или жестовый.
Предыдущие исследования показали, что ритм речи меняет ритм нейронной активности, связанной с пониманием разговорной речи. Когда люди слушают разговорный язык, слуховая активность мозга регулируется согласно ритмам предложений. Это явление известно, как вовлечение.
Но даже после того, как исследователи определили вовлечение, роль ритма в понимании языка оставалось нераскрытым. Нейронная активность меняется, когда человек слушает разговорный язык, но мозг также блокирует случайные, бессмысленные всплески звука очень похожим образом и с той же частотой.
Именно там команда Чикагского университета увидела экспериментальную возможность, включающую язык жестов. Хотя естественные ритмы в разговорном языке похожи на то, что можно считать предпочтительной частотой для слуховой части, это неверно для языка жестов и визуальной части. Ритмы от движения руки в этом языке существенно медленнее, чем у разговорного языка.
Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) для регистрации активности мозга участников, когда они смотрели видео, рассказываемых на американском языке жестов (ASL). Одна группа была составлена из участников, которые свободно владели ASL, а другая была составлена из не знающих этой методики. Затем исследователи проанализировали ритмы активности в разных регионах мозга участников.
Ритмы активности мозга в зрительной коре следуют ритмам жестового языка. Важно отметить, что исследователи наблюдали вовлечение на низких частотах, которые содержат значимую информацию на языке жестов, а не на высоких частотах, обычно встречающихся в визуальной деятельности.
«Посмотрев на результат, мы узнали кое-что о том, как мозг обрабатывает язык в более общем плане», - сказал главный исследователь Дэниел Казацанто, профессор психологии в Чикагском университете. «Мы решили тайну, которую мы не могли взломать, изучая речь исключительно в вербальном аспекте».
В том, как группы, свободно говорящие на ASL и не знающие этого языка, продемонстрировали вовлечение была замечена закономерность. Свободно владеющие языком жестов показали активацию лобной доли головного мозга, которая была вовлечена в большей степени нежели у тех, кому язык был незнаком. Лобная кора - это область мозга, которая контролирует когнитивные способности. Авторы считают, что такая реакция может быть сильнее у сурдопереводчиков, потому что они более способны спрогнозировать следующие движения и, следовательно, более способны понимать и увлекаться ритмами, которые они видят.
«В этом исследовании подчеркивается важность ритма для обработки языка, даже если он визуальный. Подобные исследования являются основой Национальной инициативы Фонда «Исследований в области мозга», которая направлена на то, чтобы понять мозг в действии и в контексте », - сказала Бетти Туллер, менеджер программ для программы восприятия, действия и когниции NSF. «Знание основ того, как мозг обрабатывает язык, может улучшить то, как мы воспитываем детей, лечим расстройства языка, обучаем военнослужащих и может иметь значение для изучения обучения и памяти».
А чтобы поднять себе настроение, погрузитесь в море музыкальной ритмики с нашими портативными колонками!
- Скорость интернета в 150 Мбит/с? Быстро, но уже не удивляет. Для современных портативных Wi-Fi роутеров это давно стало нормой. Но что, если показатели скорости могут превысить этот показатель в целых 2 раза?!
- Представляем вам новое устройство в сфере мощнейшего 4G LTE оборудования – Wi-Fi роутер Alcatel Y858.