Корзина
1372 отзыва
+380
99
777-79-45
+380
96
777-78-45
+380
63
888-82-84
УкраинаКиевпр. Победы, 2003055
3g-internet-svit
Оставить отзыв

Ритмика языка жестов

Ритмика языка жестов

На первый взгляд кажется, что за вербальную речь и язык жестов отвечают совершенно разные участки мозга. Один процесс включает в себя активацию слуха, а второй - зрения, а ученые давно знают, что оба этих сенсора обрабатываются разными участками.

Для ученых из Чикагского университета очень интересен вопрос, какую роль играет ритм в том, как люди понимают язык. Различия между этими источниками дают широкое поле для экспериментов. Данное исследование, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук», помогает объяснить, что ритм важен для обработки языка, будь то разговорный или жестовый.

Предыдущие исследования показали, что ритм речи меняет ритм нейронной активности, связанной с пониманием разговорной речи. Когда люди слушают разговорный язык, слуховая активность мозга регулируется согласно ритмам предложений. Это явление известно, как вовлечение.

Но даже после того, как исследователи определили вовлечение, роль ритма в понимании языка оставалось нераскрытым. Нейронная активность меняется, когда человек слушает разговорный язык, но мозг также блокирует случайные, бессмысленные всплески звука очень похожим образом и с той же частотой.

Именно там команда Чикагского университета увидела экспериментальную возможность, включающую язык жестов. Хотя естественные ритмы в разговорном языке похожи на то, что можно считать предпочтительной частотой для слуховой части, это неверно для языка жестов и визуальной части. Ритмы от движения руки в этом языке существенно медленнее, чем у разговорного языка.

Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) для регистрации активности мозга участников, когда они смотрели видео, рассказываемых на американском языке жестов (ASL). Одна группа была составлена ​​из участников, которые свободно владели ASL, а другая была составлена ​​из не знающих этой методики. Затем исследователи проанализировали ритмы активности в разных регионах мозга участников.

Ритмы активности мозга в зрительной коре следуют ритмам жестового языка. Важно отметить, что исследователи наблюдали вовлечение на низких частотах, которые содержат значимую информацию на языке жестов, а не на высоких частотах, обычно встречающихся в визуальной деятельности.

«Посмотрев на результат, мы узнали кое-что о том, как мозг обрабатывает язык в более общем плане», - сказал главный исследователь Дэниел Казацанто, профессор психологии в Чикагском университете. «Мы решили тайну, которую мы не могли взломать, изучая речь исключительно в вербальном аспекте».

В том, как группы, свободно говорящие на ASL ​​и не знающие этого языка, продемонстрировали вовлечение была замечена закономерность. Свободно владеющие языком жестов показали активацию лобной доли головного мозга, которая была вовлечена в большей степени нежели у тех, кому язык был незнаком. Лобная кора - это область мозга, которая контролирует когнитивные способности. Авторы считают, что такая реакция может быть сильнее у сурдопереводчиков, потому что они более способны спрогнозировать следующие движения и, следовательно, более способны понимать и увлекаться ритмами, которые они видят.

«В этом исследовании подчеркивается важность ритма для обработки языка, даже если он визуальный. Подобные исследования являются основой Национальной инициативы Фонда «Исследований в области мозга», которая направлена ​​на то, чтобы понять мозг в действии и в контексте », - сказала Бетти Туллер, менеджер программ для программы восприятия, действия и когниции NSF. «Знание основ того, как мозг обрабатывает язык, может улучшить то, как мы воспитываем детей, лечим расстройства языка, обучаем военнослужащих и может иметь значение для изучения обучения и памяти».

А чтобы поднять себе настроение, погрузитесь в море музыкальной ритмики с нашими портативными колонками!

Предыдущие статьи