Корзина
1372 отзыва
+380
99
777-79-45
+380
96
777-78-45
+380
63
888-82-84
УкраинаКиевпр. Победы, 2003055
3g-internet-svit
Оставить отзыв
Делу время - потехе час!

Делу время - потехе час!

Делу время - потехе час!

Отдых - это, пожалуй, один из самых недооцененных, необходимых компонентов человеческой жизни, особенно в современном ритме жизни 24/7. По всей видимости, отдых кажется непродуктивным. Но это не так!

Новые исследования от профессора Университета Вирджинии и его коллеги показывают, что отдых может быть одной из самых продуктивных вещей, которые мы делаем в любой день.

Манел Баучеллс, профессор в Школе бизнеса Darden из Университета UVA, и Лин Чжао из Китайской академии наук в Пекине опубликовали статью «Пора отдохнуть», демонстрируя важность перерывов в работе.

 

 

Исследователи использовали информацию о технике плавания на длинные и короткие дистанции олимпийских пловцов, проводя параллели, как сотрудники, работающие в разных условиях, могут формировать свои перерывы, чтобы максимизировать производительность и избегать перегрузок и связанных с ними проблем.

Другие исследования связаны с чрезмерными рабочими периодами высокой интенсивности, образующаяся усталость ведет к более высоким темпам когнитивных ошибок и нарушений безопасности на работе (иногда смертельных для работника или клиента), а также к усилению гнева и реляционных трудностей. Вне работы люди с избыточным рабочим графиком испытывают более высокие показатели депрессии и проблемы с физическим здоровьем. Снижается качество жизни и удовлетворенность, а также увеличивается негативное воздействие на своих детей и семьи.

В качестве противоядия к этим проблемам, исследования Бучеллс и Чжао предлагают две модели для идеального времени перерывов в работе, в зависимости от характера оной.

Аналоговая модель: разделяй и властвуй.

Модель энергии-скорости, разработанная Баучелсом и Чжао для олимпийских пловцов в ходе соревнований по испытаниям на время, показала, что лучшие пловцы не плавают быстрее (так же, как бегуны не работают быстрее) постоянно наращивая темп. Если они попытаются, их энергетический буфер будет исчерпан слишком быстро, и со временем они будут замедляться.

Идеальная стимуляция, найденная пара, включала сильный начальный рывок, за которым следовало преднамеренное снижение «скорости горения», точно рассчитанное таким образом, чтобы в конечном спринте осталась запасная энергия. Если спортсмен не учится, когда переходить с высокого темпа в начале на нижний темп в середине гонки, или для того, чтобы установить скорость в среднем темпе, тогда у него либо слишком рано закончится энергия, либо «слишком» много «энергии для конца», которая могла бы быть более эффективно распространена во время гонки.

Бакуэллс и Чжао предлагают аналогичную модель «с высоким низким уровнем» для сотрудников, которые могут модулировать темпы своей работы. Они должны начинать и заканчивать день с максимальной интенсивностью, но легче посередине. В более длительные дни всплески максимальной интенсивности должны быть короткими, с тем чтобы поддерживать умеренно устойчивый темп весь день, как это делает бегун марафона. Исследователи пришли к выводу, что в более короткие дни более продолжительные периоды интенсивности в начале и в конце дня с перерывом в середине являются наиболее полезными.

Бинарная модель: все или ничего

Однако в некоторых работах усилия не могут быть модулированы. Работники, имеющие дело с вождением, продавцы-консультанты розничном магазине или ресторане, а также люди, выполняющие умственные задачи, требующие постоянной концентрации, например, контроллеры качества или экзаменаторы, должны либо работать на 100 процентов, либо перерывать деятельность. Они не могут работать на 25 процентов.

В этом случае «все или ничего». Баучеллс и Чжао показали, что наилучшим распределением усилий является то, что работники начинают и заканчивают день «периодами», но совершают перерывы между ними. И не вздумайте считать это снижением продуктивности! Перерывы в этих ситуациях следует рассматривать как инвестиции в будущую производительность, поскольку они фактически сглаживают уровень усталости и воссоздают часть «расслабления», упомянутого выше.

Возьмем к примеру сдачу экзаменов. Учитель должен идентифицировать знания ученика, а тот, в свою очередь нуждается в постоянной умственной концентрации и прилагать для этого максимум усилий. Используя разумные предположения об усталости и производительности, Баучеллс и Чжао показывают, что по их опыту работа без перерывов в течение 10 часов приводит к сдаче 15 экзаменов. Разрешая три перерыва, Баучеллс и Чжао обнаруживают, что оптимальный план продуктивности включает в себя интенсивную работу в течение двух часов, после чего следует 45-минутный перерыв. Далее можно работать в течение 105 минут, совершать еще 45-минутный перерыв. Работать еще 105 минут, совершить еще 45-минутный перерыв. И закончить день еще двумя часами интенсивной работы. Следуя этому плану, общее рабочее время сокращается до семи часов и 30 минут, тогда как общий объем сдачи увеличивается до 19 экзаменов. Урок понятен: оптимальные перерывы сокращают время работы и увеличивают производительность.

Последствия для рабочего места

Поскольку усталость может быть трудно распознать, пока она не станет экстремальной (и уже повредила производительность), это исследование предполагает, что менеджеры помогут своим работникам и самим себе, приняв превентивные меры против усталости. Они могут сделать это, отчасти, предоставляя работникам гибкость в выборе, когда нужно делать перерывы.

Кроме того, для растущего сектора фрилансеров это исследование показывает, что для создания четких границ в ежедневных графиках требуется много самоогранизации, чтобы избежать длительных часов, которые дают более низкую производительность. По словам авторов, фрилансеры могут даже начать работу сразу же после того, как проснулись, чтобы потом использовать душ и завтрак в качестве времени для отдыха и уменьшения накопленной усталости. В противном случае эти мероприятия в начале дня напоминают «расточительные» перерывы с точки зрения напряженности работы.

По их мнению, нижняя линия заключается в том, что, когда дело доходит до отдыха и управления усталостью, стимулы компаний и рабочих идеально согласованы. Снижение усталости может повысить производительность, снизить вред для работников, повысить удовлетворенность работой, снизить оборот и абсентеизм и в конечном итоге увеличить прибыль.

А в летние деньки вас может отлично развлечь поездка на природу с друзьями! И конечно, же, чтобы настроение оставалось на уровне вы сможете всегда ознакомиться с ассортиментом нашей портативной акустики, которая будет поддерживать накал веселья задорной музыкой.

Предыдущие статьи