Корзина
1861 отзыв
Сертифицированная компания Prom.ua
+380997777945
+380967777845
+380638888284
УкраинаКиевпр. Победы, 20
3g-internet-svit
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Стандарт связи 4G и технология LTE. Что это и будет ли доступно на территории Украины.

Стандарт связи 4G и технология LTE. Что это и будет ли доступно на территории Украины.

Поколение 4G – вымысел или реальность? Будет ли когда-то поддержка этой технологии в Украине? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы разберемся, что же такое 4G.

Оригинал статьи.

4G (fourth generation – четвертое поколение) прямой последователь 3G. Он имеет ряд требований, установленные ITU – Международным союзом электросвязи, которые позволяют стационарным терминалам достигать скорости в 1 Гбит/с, а мобильным – 100 Мбит/с. Такие показатели значительно превышают те, что дает нам проводное подключение. Существует ли коммерческая сеть, которая способна соответствовать данным стандартам? Решением ITU, после многочисленных возражений и маркетингового давления со стороны LTE, HSPA+ и WiMax, которые внесли в 3G серьезные изменения, стало то, что данные технологии имеют право обозначаться как 4G. Также с 2011 года стандарты LTE-Advanced и WiMax 2, которые встают на замену LTE и WiMax, должны соответствовать всем выдвинутым требованиям Международного союза электросвязи с пометкой True 4G (Настоящий 4G). На показе компании «Мегафон» LTE-Advanced за минуту был скачан фильм «Звездные войны», размером 1,5 Гб. Однако скорость при тестировании в корне отличается от той, что предоставляет оператор при коммерческом использовании. На данный момент нет такого провайдера, позволяющего работать на скорости 100 Мбит/с.

Средняя скорость 4G-сети – 15-20 Мбит/с, которая уменьшается с подключением других устройств, поддерживающих LTE.

Этот факт показывает, что требования, поставленные ITU, не соблюдаются LTE и WiMax. Точнее, имеют лишь маркер 4G, но не соответствующую скорость. Хотя для пользователей мобильного интернета это особой роли не играет. Основания полагать, что WiMax и LTE совершили революцию и действительно перешли на новое поколение можно, основываясь на отличительных чертах с технологией 3G.

Как пример можно привести ситуацию с американским оператором T-Mobile, который не заявлял о желании в усовершенствовании своей сети HSPA до LTE в обозримом будущем, но начал брэндинг модификации до HSPA+ как 4G. Этот маркетинговый ход не лишен оснований, ведь скорость стандарта 3G может вырасти в несколько раз больше, чем LTE, чем и приблизится к поставленным IMT-Advanced условиям. Существует множество рынков, где сеть HSPA+ от T-Mobile превышает по скорости WiMAX (оператор Sprint). Причем никто из американских провайдеров, работающих с живой сетью WiMax/LTE, а это Sprint, Verizon, MetroPCS не предоставляют услуги VoIP. Их работа некоторое время будет продолжаться на частотах 3G, используемые для голоса. Более того в этом году T-Mobile, не затрагивая LTE, обновит скорость до 42 Мбит/с.

Такое действие со стороны T-Mobile и внесло путаницу в точное определение «4G» для покупателей мобильных телефонов. Компания AT&T пребывает на стадии перехода на HSPA+, а также в скором времени задействует на некоторых рынках и LTE. Этим двум сетям она приписывает название «4G». В связи с чем, можно сделать вывод, что 4 национальных провайдера США присвоили статус четвертого поколения вопреки всем требованиям ITU и, не предавая особого значения последствиям.

LTE (Long-Term Evolution – долговременное развитие) – это представитель наиболее распространенной технологии передачи данных стандарта 4G. По факту это обновление уже существующих сетей поколения 3G – UMTS/HSDPA/HSUPA. Отличительной чертой HSPA от LTE является то, что последний выступает как совершенно новая система интерфейса, не имеющей ничего общего с W-CDMA. Благодаря этому скорость и оптимизация для пакетной передачи данных выше, а латентность меньше.

Другие аспекты, выделяющие этот режим:

-    Последние 2 десятка лет мы использовали схемы CDMA и TDMA. Теперь же на смену им пришли современные схемы мультиплексирования – OFDMA. Совершенствование технологии было полностью сосредоточено на повышении скорости обмена информации, а значит, лишь Volp-телефония будет задействована в передаче голоса. Следовательно, сама концепция разговоров по телефону будет абсолютно изменена. Пользователи и Skype, и Viber ощутили значительное различие в качестве звука. Хотя при этом возможно понадобиться переподключение мобильного интернет-банкинга и других серверов, использовавшие мобильную авторизацию. В 2014 году многие провайдеры LTE начали вводить в свои сети VoLTE (Голос по LTE). Это новая технология в сети LTE для передачи голоса. В ее основе лежит спецификация передачи мультимедийных объектов в электросвязи по протоколу IP (IP Multimedia Subsystem – IMS). На VoLTE работают в таких странах как США, Япония, Южная Корея, Сингапур, Румыния и Туркменистан;

-    Задержка при передаче данных уменьшена до 5 мс;

-    Усовершенствованная поддержка мобильности. Как пример – терминал, движение которого со скоростью 350 км/ч или 500 км/с зависит от диапазона частот.

LTE имеет свои разновидности. Так как этот стандарт имеет множество диапазонов частот для использования, выбор конкретного зависит от выбора одного из 2-х его видов.

FDD (Frequency-Division Duplexing) отвечает за прием и передачу информации, частоты для этих действий должны находиться между краями диапазонов, нижними и верхними. Таким образом, разница между диапазоном 2,5-2,7 ГГц достигает 120 МГц.

TDD (Time-Division Duplexing) позволяет осуществлять прием и передачу данных на одной частоте, но с разграничением времени.

Такие различные вариации влияют на оборудование, как операторов, так и абонентов и в результате на распространение стандарта в том или иной регионе.

Как уже было отмечено, LTE это прямой последователь GSM/UMTS (как WiMax для Wi-Fi 802.11). Сделаем отступление и напомним, что несколько лет назад все сотовые операторы мира разделись на два течение. Первые используют частоты 900/1800 МГц (сюда входит больше половины стран мира, в том числе и Украина), другие – 850/1900 МГц (это страны Северной, центральной и отчасти Южной Америки).

Поэтому и все обновления этих сетей будут происходить по-разному. В соответствии с несущими частотами. В каждой стране есть свой ряд особенностей, который необходимо учитывать при выборе частоты для LTE. При условии, что пользователи мобильных устройств должны будут приобрести новое оборудование для перехода на LTE. Все смартфоны, модемы и даже SIM-карты, которые на уже сейчас работают в режиме 3G нельзя усовершенствовать до 4G.

Расположение всех 3G и 4G сетей на территории всей планеты, а также их частоты и стандарты можно по адресу: http://www.worldtimezone.com/4g.html.

Все оборудование пользователей можно разделить на 5 категорий в зависимости от максимальной возможной скорости и количества одновременно работающих приемо-передающих устройств в роутере LTE.

Появление LTE-Advanced повлияло на создание новых категорий (11 штук), которые функционируют в сетях предыдущих. К примеру, модем с технологией Rev.B и провайдером Интертелеком работает в сети оператора PeopleNet со скоростью 3,1 Мбит/с.

Теоретически, последняя 15 группа оборудования может работать в режиме downlink на скорости 3916,6 Мбит/с и uplink при 1497,8 Мбит/с. А также насчитывает 8 интегрированных антенн, работающих одновременно для приема пакетов.

В LTE относительно от выбранных частот, их разницы (по ним происходит прием и отдача) и ширины каналов FDD делится на 32 категории, а TDD – на 11.

К примеру, мобильный MIFI Dlink DWR-932 имеет такие характеристики – «FDD-LTE: Band 1, 3, 7, 8, 20» или «TDD-LTE: Band 38». Расшифровка: устройство работает с провайдерами LTE FDD на частоте 800/900/1800/2100/2600 МГц и LTE TDD с частотой 2600 МГц. Таким образом, можно легко понять на территории каких стран он будет работать.

LTE в Украине.

Вопрос 4G в Украине очень непростой. Свыше 40% стран в мире поддерживают частоту 1800 МГц, которая на данный момент уже принадлежит GSM-операторам. Следовательно, вопрос приобретения новых лицензий решен. Однако, технология 3G приносит прибыль и хорошо окупается, вряд ли провайдеры рискнут ее модернизировать. А дальше появляется новая проблема – то готов платить за мобильный интернет 150-200 грн. в месяц. Как только число согласных станет больше, чем несогласных LTE появится и территории нашей страны.

Блог по 3G

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...